一関のもち文化
2011.04.18
つきたての餅料理が伝統食であり最高のおもてなし料理でもある一関地方。
冠婚葬祭、季節の行事など、節目ごとにお餅をつくそうです。
「ふじせい」さんは、地元で有名な餅料理専門店です。一関駅のすぐ近く。
駐車場もあります。
ちなみに、看板商品の「ふじせいもち膳」は、9つの一口餅にお雑煮がついて1575円と、リーズナブルです。

小柳よしふみ さいたま市議会議員(無所属)
1965年生まれ。高砂小、岸中、県立浦和高校、慶應義塾大学商学部卒業。
90年埼玉銀行入行も父の突然の病死による家業継承のため、92年(株)埼京警備に入社。代表取締役就任。以降20年以上に渡り経営者として実務を行う。11年さいたま市議会議員に初当選(浦和区)15年、3期目当選。